Turismo Rural: Una estrategia Iberoamericana

La tercera edición del Encuentro Iberoamericano de Turismo Rural transcurrió entre 28 a 31 de octubre en la Universidad de Évora (UÉ) y en la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, en Mérida, abriendo espacio para el intercambio de conocimientos y buenas prácticas en esta. industria del turismo, que en 2017 registró cerca de 800 000 personas en más de mil cuatrocientos establecimientos en funcionamiento en Portugal.

 Más de 200 participantes de trece países latinoamericanos marcaron presencia en el evento, coorganizado por la UÉ, con apertura a cargo de Enrique Sim-Sim Carvalho, Presidente de la Asociación Alentejo de Excelencia, que hizo hincapié en la importancia de una iniciativa que » «apuesta por el desarrollo sostenible en territorios de baja densidad», como es el caso del Alentejo, una región que, en su opinión, siempre ha sabido encontrar soluciones con creatividad y resiliencia.

Esta afirmación es corroborada por Jaime Serra, docente e investigador del Centro Interdisciplinario de Historia, Culturas y Sociedades (CIDEHUS), «la experiencia turística en medio rural beneficia ampliamente de complementariedad con varios otros productos turísticos, siendo desafiante para los agentes locales a operar en contextos en proceso de declive socioeconómico. »

Mostrando contribución de la UE a la afirmación y consolidación del turismo área de conocimiento en Portugal ya través de la formación – un grado en Turismo y Master en Turismo y Desarrollo de destinos y productos del, ya sea mediante la investigación y la organización de eventos científicos y de apoyo a la comunidad, Rosalina Pisco Costa, Pro-Rectora de la UÉ, concluye que «la UÉ está muy atenta a la realidad turística».

En el caso de que se trate de una «ciudad que provoca pasiones, está preparada para recibir» a aquellos que, más que «registrar momentos en fotografía», buscan «vivir una experiencia auténtica «.

En el lado español, Guillermo Fernández Vara, Presidente de la Junta de Extremadura, no vacila en afirmar que el turismo de naturaleza, el patrimonio y la gastronomía son el futuro de esta actividad, teniendo en cuenta la reunión de «muy importante» en una estrategia que involucra a tres países (Portugal , España y Panamá) con reconocida experiencia en el sector.

La evolución del Turismo Rural y Agroturismo en los Territorios Iberoamericanos, el desarrollo Regional Sostenible a través de Turismo Rural, la importancia de la Cooperación Turística o la diversidad en los Productos de Turismo Rural fueron algunos de los temas presentados en el Encuentro promovido por instituciones y organizaciones de Extremadura, Portugal y América central, tiene como objetivo crear espacios que contribuyen al desarrollo de las comunidades rurales de reuniones, y fomentar nuevas perspectivas sobre la base de los principios de calidad y diferenciación.